Código 338-0
Vacina inativada contra footrot ovino (Pietin, podridão dos cascos), em suspensão injetável.
Dichelobacter nodosus sorotipos B, C, D, E, F, G e H
Esta vacina é indicada para a prevenção do Footrot (Pietin) ovino.
O Footrot é uma doença crônica, que provoca necrose na epiderme interdigital e matriz do casco dos ovinos. A doença é causada pelo microorganismo anaeróbio Dichelobacter nodosus. Estima-se que D. nodosus não sobreviva no solo por mais de 5 dias, mantendo-se na natureza em cascos de ovinos.
Nos casos iniciais a pele entre os cascos se mostra inflamada e a lesão progride para a parte posterior do casco (casco mole) promovendo o deslocamento deste.
Nos casos graves há a generalização da lesão com deslocamento de todo o casco, levando ao aparecimento de miíase (bicheira).
O Footrot pode atacar simultaneamente dois ou mais cascos de um mesmo animal, acarretando dificuldades de locomoção (manqueira) e consequente diminuição da produção de lã e carne.
A enfermidade se transmite principalmente nas estações úmidas com temperatura amena e associada ao manejo intensivo de ovinos.
2 ml/ ANIMAL.
Via subcutânea (região da axila ou virilha)
– Não misturar com qualquer outra vacina ou produto imunológico.
– A vacina deve estar em temperatura entre 15ºC e 25ºC para a aplicação.
– Agitar bem o frasco antes de usar.
– Em caso de anafilaxia pela administração da vacina, recomenda- se tratamento em epinefrina (adrenalina), na dose de 0,01 mg/kg de peso corporal, associado a um tratamento sintomático.
– Não usar em caso de hipersensibilidade aos antígenos, adjuvantes ou excipientes. Não usar a vacina em animais enfermos, coalescentes ou em outras situações que possam causar estresse. Nestas condições, a resposta esperada do produto pode não atingir níveis adequados.
– Se uma pessoa acidentalmente se injetar com este produto, mesmo que tenha sido dispensada uma pequena quantidade, deve procurar atendimento médico e levar a bula consigo. Manter o produto fora do alcance de crianças.
– Conservar sob refrigeração, em temperatura entre 2ºC a 8ºC. Proteger da luz. Não congelar.
Sem carência para corte e leite (zero dias).
Cada dose de 2 mL do produto contém:
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos B
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos C
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos D
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos E
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos F
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos G
_ Dichelobacter nodosus _ inativado, sorogrupos H
Ovinos, a partir de 3 meses de idade.
Administrar 2 doses da vacina, em um intervalo de 21 a 30 dias, antes do período das chuvas. Administrar uma dose de reforço 6 meses após.
A aplicação deve ser estratégica e preventiva, anterior aos períodos do ano favoráveis ao aparecimento da doença (período das chuvas).
A vacinação é uma medida preventiva e deverá ser precedida de um plano de manejo sanitário que consiste em aparar os cascos de todos os ovinos e passá- los em pedilúvio com produto bactericida. Animais cronicamente infectados devem ser eliminados por ser a principal fonte de infecção do rebanho.
O esquema de vacinação poderá ser modificado a critério do médico veterinário.